Seit über einem Jahr essen wir nun unser leckeres Dinkelbrot mit Haferflocken und Leinsamen. Das Rezept ist sehr einfach und es gelingt immer. Wer es etwas einfacher mag, der schau mal auf das nächste Rezept. Ich kaufe die Zutaten bei Rewe, denn dort gibt es ein gutes Bio-Dinkelvollkornmehl für 1,80 € / kg. Das Mehl stammt aus der Frießinger Mühle.
Mit 1 kg Dinkelvollkornmehl erhält man ca 2,4 kg Teig. Ich verteile den Teig auf zwei perforierte Kastenformen (30 cm) von Birkmann.
Inhaltsverzeichnis
1) Rührschlüssel
- 1000 g Dinkelvollkornmehl
- 300 g Haferflocken
- 100 g Leinsamen (geschrotet)
- 4 Tüten Trockenhefe á 7 g
Alles gut vermengen.
2) Messbecher
- 1 ltr Wasser (lauwarm)
- 1/2 El Salz
- 1/2 El Zucker
- 4 El (Apfel-) Essig
Alles gut verrühren bis sich das Salz aufgelöst hat.
3) Kneten
Knethaken in das elektrische Rührgerät einstecken. Mehl und Flüssigkeit gut durchkneten. Ich knete ca. 8 Minuten bis der Teig “stabil” ist und sich leicht von der Rührschüssel oder Knethaken ablöst.
Den Boden der beiden Kastenformen mit einen Streifen Backpapier auslegen und die Seiten der Backform mit etwas Rapsöl einfetten. Den Teig gleichmäßig verteilen, mit Wasser besprühen und längs einschneiden.
4) Backen
Eine Auflaufform mit Wasser füllen auf dem Boden vom Backofen stellen. Die beiden Kastenformen auf ein Gitter in die untere Hälfte vom kalten Ofen schieben, Klappe schließen.
Wir backen das Brot bei Ober- & Unterhitze. Das Brot zunächst 10 Minuten bei 50 °C und danach 60 Minuten bei 200 °C backen. Bitte keine Umluft nutzen und den Ofen geschlossen halten, damit der Teig gut aufgeht.
Nach dem Backen die beiden Formen aus dem Ofen nehmen und abgedeckt abkühlen lassen. Mit dem Messer den Teig vorsichtig aus der Form lösen, das Backpapier entfernen und über Nacht auskühlen und trocknen lassen. Das Brot lässt dann gut einfrieren und schmeckt nach dem auftauen sogar noch etwas besser ;-)
Probiert es einfach aus und gebt mir ein Feedback als Kommentar.
Hallo,
heute hab ich das leckere Dinkelbrot probiert und es ist wirklich lecker. Kann ich nur empfehlen.
Guten Appetit von Olaf