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Din­kel­voll­korn­brot 3

    Seit über einem Jahr essen wir nun unser lecke­res Din­kel­brot mit Hafer­flo­cken und Lein­sa­men. Das zwei­te Rezept habe ich wie­der ein wenig opti­miert, pro­bie­ren Sie selbst:

    1) Rühr­schlüs­sel

    • 400 g Din­kel­voll­korn­mehl
    • 400 g Din­kel­mehl Typ 630
    • 200 g Rog­gen­voll­korn­mehl
    • 200 g Hafer­flo­cken
    • 200 g Lein­sa­men (geschro­tet)
    • 3 Tüten Tro­cken­he­fe á 7 g

    Alles gut ver­men­gen.

    2) Mess­be­cher

    • 1 ltr Was­ser (lau­warm)
    • 1 gestri­che­ner TL Salz
    • 4 EL (Apfel-) Essig

    Alles gut ver­rüh­ren bis sich das Salz auf­ge­löst hat.

    3) Kne­ten

    Knet­ha­ken in das elek­tri­sche Rühr­ge­rät ein­ste­cken. Mehl und Flüs­sig­keit gut durch­kne­ten. Ich kne­te ca. 8 Minu­ten bis der Teig “sta­bil” ist und sich leicht von der Rühr­schüs­sel oder Knet­ha­ken ablöst.

    Den Boden von zwei 25 cm Kas­ten­for­men mit einen Strei­fen Back­pa­pier aus­le­gen und die Sei­ten der Back­for­men mit etwas Raps­öl ein­fet­ten. Den Teig gleich­mä­ßig ver­tei­len, mit Was­ser ein­sprü­hen und die bei­den For­men mit einem Tuch abde­cken.

    4) Backen

    Eine Auf­lauf­form mit Was­ser fül­len auf dem Boden vom Back­ofen stel­len und den Ofen auf 180 °C vor­hei­zen.

    Wäh­rend des­sen den Teig ~10 Minu­ten abge­deckt gehen las­sen. Wenn der Ofen heiß ist, die bei­ten Tei­ge längs ein­schnei­den und flott auf ein Git­ter in die unte­re Hälf­te vom hei­ßen Ofen schie­ben. Klap­pe wie­der schnell schlie­ßen.

    Die Bro­te bei Ober- & Unter­hit­ze ca. 60 Minu­ten bei 180 °C backen. Bit­te kei­ne Umluft nut­zen und den Ofen geschlos­sen hal­ten, damit der Teig gut auf­geht.

    Nach dem Backen die bei­den For­men aus dem Ofen neh­men und abge­deckt abküh­len las­sen. Mit dem Mes­ser den Teig vor­sich­tig aus der Form lösen, das Back­pa­pier ent­fer­nen und über Nacht aus­küh­len und trock­nen las­sen. Das Brot lässt dann gut ein­frie­ren und schmeckt nach dem auf­tau­en sogar noch etwas bes­ser ;-)

    Pro­biert es ein­fach aus und gebt mir ein Feed­back als Kom­men­tar.

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