Seit über einem Jahr essen wir nun unser leckeres Dinkelbrot mit Haferflocken und Leinsamen. Das zweite Rezept habe ich wieder ein wenig optimiert, probieren Sie selbst:
1) Rührschlüssel
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 400 g Dinkelmehl Typ 630
- 200 g Roggenvollkornmehl
- 200 g Haferflocken
- 200 g Leinsamen (geschrotet)
- 3 Tüten Trockenhefe á 7 g
Alles gut vermengen.
2) Messbecher
- 1 ltr Wasser (lauwarm)
- 1 gestrichener TL Salz
- 4 EL (Apfel-) Essig
Alles gut verrühren bis sich das Salz aufgelöst hat.
3) Kneten
Knethaken in das elektrische Rührgerät einstecken. Mehl und Flüssigkeit gut durchkneten. Ich knete ca. 8 Minuten bis der Teig “stabil” ist und sich leicht von der Rührschüssel oder Knethaken ablöst.
Den Boden von zwei 25 cm Kastenformen mit einen Streifen Backpapier auslegen und die Seiten der Backformen mit etwas Rapsöl einfetten. Den Teig gleichmäßig verteilen, mit Wasser einsprühen und die beiden Formen mit einem Tuch abdecken.
4) Backen
Eine Auflaufform mit Wasser füllen auf dem Boden vom Backofen stellen und den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Während dessen den Teig ~10 Minuten abgedeckt gehen lassen. Wenn der Ofen heiß ist, die beiten Teige längs einschneiden und flott auf ein Gitter in die untere Hälfte vom heißen Ofen schieben. Klappe wieder schnell schließen.
Die Brote bei Ober- & Unterhitze ca. 60 Minuten bei 180 °C backen. Bitte keine Umluft nutzen und den Ofen geschlossen halten, damit der Teig gut aufgeht.
Nach dem Backen die beiden Formen aus dem Ofen nehmen und abgedeckt abkühlen lassen. Mit dem Messer den Teig vorsichtig aus der Form lösen, das Backpapier entfernen und über Nacht auskühlen und trocknen lassen. Das Brot lässt dann gut einfrieren und schmeckt nach dem auftauen sogar noch etwas besser ;-)
Probiert es einfach aus und gebt mir ein Feedback als Kommentar.