Din­kel­voll­korn­brot

Seit über einem Jahr essen wir nun unser lecke­res Din­kel­brot mit Hafer­flo­cken und Lein­sa­men. Das Rezept ist sehr ein­fach und es gelingt immer. Ich kau­fe die Zuta­ten bei Rewe, denn dort gibt es ein gutes Bio-Din­kel­voll­korn­mehl für 1,80 € / kg. Das Mehl stammt aus der Frie­ß­in­ger Müh­le.

Mit 1 kg Din­kel­voll­korn­mehl erhält man ca 2,4 kg Teig. Ich ver­tei­le den Teig auf zwei per­fo­rier­te Kas­ten­for­men (30 cm) von Birk­mann.  

1) Rühr­schlüs­sel

  • 1000 g Din­kel­voll­korn­mehl
  • 300 g Hafer­flo­cken
  • 100 g Lein­sa­men (geschro­tet)
  • 4 Tüten Tro­cken­he­fe á 7 g

Alles gut vermengen.

2) Mess­be­cher

  • 1 ltr Was­ser (lau­warm)
  • 1/2 El Salz
  • 1/2 El Zucker
  • 4 El Essig

Alles gut ver­rüh­ren bis sich das Salz auf­ge­löst hat.

3) Kne­ten

Knet­ha­ken in das elek­tri­sche Rühr­ge­rät ein­ste­cken. Mehl und Flüs­sig­keit gut durch­kne­ten. Ich kne­te ca. 8 Minu­ten bis der Teig “sta­bil” ist und sich leicht von der Rühr­schüs­sel oder Knet­ha­ken ablöst.

Die bei­den Kas­ten­for­men mit einen schma­len Strei­fen Back­pa­pier aus­le­gen, den Teig gleich­mä­ßig ver­tei­len, mit Was­ser besprü­hen und längs ein­schnei­den.

4) Backen

Eine Auf­lauf­form mit Was­ser fül­len auf dem Boden vom Back­ofen stel­len. Die bei­den Kas­ten­for­men auf ein Git­ter in die unte­re Hälf­te vom Ofen schieben.

Den Ofen auf 200 °C Ober & Unter­hit­ze ein­schal­ten und 60 Minu­ten backen. Bit­te kei­ne Umluft nut­zen und die Tür geschlos­sen hal­ten, damit der Teig gut aufgeht. 

Nach dem Backen die bei­den For­men aus dem Ofen neh­men und abge­deckt abküh­len las­sen. Mit dem Mes­ser den Teig vor­sich­tig aus der Form lösen, das Back­pa­pier ent­fer­nen und über Nacht aus­küh­len und trock­nen las­sen. Das Brot lässt dann gut ein­frie­ren und schmeckt nach dem auf­tau­en sogar noch etwas besser ;-)

Pro­biert es ein­fach aus und gebt mir ein Feed­back als Kommentar.

Ein Gedanke zu „Din­kel­voll­korn­brot“

  1. Hal­lo,
    heu­te hab ich das lecke­re Din­kel­brot pro­biert und es ist wirk­lich lecker. Kann ich nur empfehlen.
    Guten Appe­tit von Olaf

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